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Irischer Shepherd´s Pie

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Irischer Shepherd´s Pie

Irischer Shepherd´s Pie

In Irland isst man sehr deftig.

Ich habe es mir nicht nehmen lassen ein beliebtes Landesgericht nach zu kochen. Der Irische Shepherd´s Pie besteht normalerweise nur aus zwei Schichten. Lammhack und Kartoffelhaube. Ich habe eine unterste Schicht hinzugefügt. Warum? Sieht schöner aus und bringt ein wenig Süße auf die Gabel.

Der Name Shepherd´s Pie bedeutet „Schäferkuchen“ – deshalb das Lammhack. Du kannst natürlich auch anderes Hack verwenden oder bei der vegetarischen Variante anderes Gemüse wie bspw Blumenkohl verwenden.Beitrag bearbeiten

Für diejenigen, die Milchprodukte vertragen gibt es noch eine weitere Möglichkeit das Gericht zu toppen: Mische ein wenig Käse unter die Kartoffeln. So ähnelt es wirklich einem Auflauf. 🙂

Ich hab ihn das erste Mal mit Blumenkohlpüree anstelle der weißen Kartoffeln gemacht. Auch das ist eine leckere und sättigende Variante. Enthält außerdem viel weniger Kohlenhydrate und ist ganz sicher 100 % paleo.

Wie du sicher weißt sind Kartoffeln kritisch zu betrachten. Ich esse sie auch nur hin und wieder.

Irischer Shepherd´s Pie

Länder & Regionen Irland
Vorbereitungszeit 35 Minuten
Zubereitungszeit 35 Minuten
Arbeitszeit 1 Stunde 10 Minuten
Portionen 6

Zutaten

  • 900 g Kartoffeln
  • 500 g Lammhackfleisch
  • 6 Scheiben Bacon
  • 2 Stück Süsskartoffeln
  • 1 Zwiebel
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 100 ml Rotwein optional
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 2 Blatt Lorbeer
  • 2 Zweige Thymian
  • 50 ml Kokosmilch
  • 2 EL Kokosmehl
  • 1/2 TL Muskat
  • Kokosöl zum Anbraten
  • Himalaya Salz
  • Pfeffer

Anleitungen

  1. Die Kartoffeln (beide Sorten) schälen und klein schneiden. Verwende einen Einsatz zum Dampfgaren oder koche sie im Salzwasser getrennt voneinander weich. 

  2. Währenddessen die Zwiebel und die Knoblauchzehen schälen und klein schneiden.

  3. Erhitze etwas Öl in der Pfanne und brate zuerst die Baconscheiben darin knusprig an. Lege sie beiseite.

    Irischer Shepherd´s Pie

Heize den Ofen auf 200 Grad Ober-Unterhitze vor.

  1. Brate nun das Lammhack in der Pfanne bis es gut durch ist. Füge dann auch Knoblauch & Zwiebeln hinzu.

  2. Jetzt die Brühe, den Rotwein und Lorbeerblätter und Thymian hinzugeben.

    Irischer Shepherd´s Pie

Lasse alles etwa 10 Min. köcheln. Sammle dann Thymian und Lorbeerblätter raus. Schmecke mit Salz & Pfeffer ab.

  1. Verarbeite die Kartoffeln jeweils zu Püree. 

  2. Füge zu den weißen Kartoffeln Kokosmehl, Kokosmilch und Muskat hinzu. Das Mehl dient der Cremigkeit.

  3. Schmecke beides mit Salz & Pfeffer ab.

Streiche eine Auflaufform mit etwas Öl aus.

  1. Schichte nun in die Form: Beginne mit dem Süßkartoffelpüree, dann das Lammhack, dann das weiße Kartoffelpüree und oben drauf die Baconscheiben. 

Stelle alles für 35-40 Min. in den Ofen bis das Püree oben goldig wird. Gute Appetit!

Rezept-Anmerkungen

Kartoffeln sind "Grauzone" bei Paleo. Solltest du sehr streng nach Paleo leben, dann empfehle ich dir Blumenkohl anstelle der Kartoffeln in diesem Gericht zu verwenden. Schmeckt auch sehr lecker.

Irischer Shepherd´s Pie

Cathy Wietelmann

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